С чего начать саморазвитие

Невозможно дать общий ответ на вопрос о смысле человеческой жизни. У каждого он свой, даже если создаётся иллюзия того, что отсутствует любой. Он непременно связан с достижением чего-то, что позволяет ощутить счастье.

В ходе жизненного пути представление о том, что это меняется. Когда-то индивидуум искренне считает, что для счастья нужно создать условия независимого существования, потом осознаёт необходимость денег, уважения со стороны членов семьи и коллектива, влюбляется, стремится к рождению и воспитанию своих детей.

Если этот процесс происходит хаотично, не имеет какой-то определённой системы, то мы легко запутываемся и не понимаем, что хорошо, а что плохо, что нужно на самом деле, а что иллюзорно. Часто это порождает кризисную ситуацию, но в этом нет ничего страшного, потому что кризис можно рассматривать в качестве сигнала о том, что необходимо начало саморазвития.

Здесь мы встречаемся с ещё одной проблемой. Современный мир отличает высокая степень информационной насыщенности. В каждом крупном городе можно встретить десятки школ самосовершенствования, которые существенно озадачивают тех, кто не знает, с чего начать саморазвитие личности.

Основное противоречие кроется уже в том, что обычно люди отождествляют личность и самость человека. Между тем личность — это всего лишь результат детерминирующего воздействия социума на самость. Пожалуй, это одно из наиболее верных определений, а принадлежит оно Эриху Фромму.

Уже из этого можно сделать вывод о том, что начало саморазвития, если оно связано с личностью, непременно приведёт к тому, что человек встанет на путь увеличения в себе тех черт, которые более нужны социуму, чем именно ему. И действительно — практически все цели, которые предлагают мастера личностного роста, созданы будто бы под копирку. Сами по себе слушатели самых разных курсов могли и не догадываться о том, что им нужны — карьерный рост и финансовое благосостояние. Очень часто их уверяют в том, что это признак слабости, неуверенности в себе, что они должны развивать в себе лидерские качества.

Попытки делать что-либо с собой, оторванные от изучения индивидуальных особенностей, умения прислушиваться к тонким эмоциям, видеть внутренние желания, — или ни к чему не ведут, или создают дополнительные трудности, чреваты новыми срывами, кризисами, которые может быть очень трудно преодолеть без помощи психологов. Грубой ошибкой будет рассматривать ситуацию, когда создаётся какое-то обобщённое начало саморазвития, «с чего начать?» становится слишком абстрактным вопросом.

У каждого из нас есть свой основной запрос. Именно таким термином обозначается наиболее приоритетная проблема человека в большей части школ психологии. Этот запрос становится основной проблемой, которую необходимо решить. Уже по той причине, что её наличие ухудшает качество жизни.

Часто мы прячем эту основную проблему и создаём себе иллюзорные цели. Кто-то говорит о самадхи, расширении сознания, обретении вселенского бытия, а кто-то о карьерном росте. Чаще всего подобные цели не дают ничего, являются аморфными заместителями реальных. В действительности оказывается, что у нас слишком много лишнего, мы тонем в собственном неумении быть организованными и неспособности к дисциплине.

Поэтому не приносит и никакого эффекта саморазвитие. С чего начать так, чтобы не разочароваться? Со сброса «балласта», состоящего из привычек и шаблонов поведения. Основным препятствием, с которым мы встречаемся на пути, является не лень, а трата энергии на то, что не приносит никакого духовного удовлетворения.