Как тренировать мозг, чтобы думать по-новому.


Как тренировать мозг, чтобы думать по-новому.

Вы можете тренировать свой мозг, чтобы думать лучше. Один из лучших способов сделать это — расширить набор ментальных моделей, которые вы используете для мышления. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду, поделившись историей о мыслителе мирового уровня.

Я впервые обнаружил, что такое ментальная модель и насколько полезной она может быть, когда я читал рассказ о Ричарде Фейнмане. Когда люди спрашивали, как он это сделал, Фейнман утверждал, что его секретным оружием был не его интеллект, а стратегия, которую он изучал в старшей школе.

По словам Фейнмана, его учитель физики в средней школе попросил его однажды остаться после занятий и бросил ему вызов.

«Фейнман, — сказал учитель, — ты слишком много говоришь и слишком шумишь. Я знаю почему. Ты устал. Итак, я собираюсь дать вам книгу. Вы идете туда назад, в угол и изучаете эту книгу, и когда вы знаете все, что есть в этой книге, вы можете снова поговорить ».

Поэтому каждый день Фейнман прятался в задней части класса и изучал книгу «Расширенное исчисление Вудса», в то время как остальная часть класса продолжала свои регулярные уроки. И именно во время изучения этого старого учебника по исчислению Фейнман начал разрабатывать свой собственный набор ментальных моделей.

как тренировать мозг

«Эта книга показала, как различать параметры под знаком интеграла», — писал Фейнман. «Оказывается, этому мало учат в университетах; они не подчеркивают это. Но я понял, как использовать этот метод, и использовал этот инструмент снова и снова. Поэтому, поскольку я самообучался по этой книге, у меня были своеобразные методы работы с интегралами ». Это был способ, которым он видел проблему. У него был более широкий набор ментальных моделей.

Что такое ментальная модель?

Ментальная модель — это объяснение того, как что-то работает. Это концепция, структура или мировоззрение, которые вы носите в уме, чтобы помочь вам понять мир и понять взаимосвязь между вещами. Ментальные модели — это глубокие убеждения о том, как устроен мир.

Например, спрос и предложение — это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работает экономика. Теория игр — это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работают отношения и доверие. Энтропия — это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работают беспорядок и разложение

Ментальные модели направляют ваше восприятие и поведение. Это инструменты мышления, которые вы используете для понимания жизни, принятия решений и решения проблем. Изучение новой ментальной модели дает вам новый взгляд на мир — например, Ричард Фейнман изучает новую математическую технику.

Ментальные модели несовершенны, но полезны. Например, не существует единой ментальной модели из физики или техники, которая обеспечивала бы безупречное объяснение всей вселенной. Но лучшие ментальные модели из этих дисциплин позволили нам строить мосты и дороги, разрабатывать новые технологии и даже путешествовать на внешнее пространство.

Как говорит историк Юваль Ноа Харари: «Ученые в целом согласны с тем, что ни одна теория не является на 100% правильной. Таким образом, настоящее испытание знаний — не истина, а полезность».

Лучшие ментальные модели — это идеи с наибольшей полезностью. Они широко полезны в повседневной жизни. Понимание этих концепций поможет вам сделать более разумный выбор и предпринять более эффективные действия. Вот почему разработка широкой базы ментальных моделей имеет решающее значение для тех, кто заинтересован в четком, рациональном и эффективном мышлении.

Секрет великого мышления и принятия решений

Эксперты должны работать над расширением своего набора ментальных моделей так же, как и новички. У всех нас есть наши любимые ментальные модели, которые мы, естественно, используем по умолчанию в качестве объяснения того, как или почему что-то произошло. Когда вы становитесь старше и приобретаете опыт в определенной области, вы склоняетесь к тем ментальным моделям, которые вам наиболее знакомы.

Вот проблема: когда определенное мировоззрение доминирует в вашем мышлении, вы попытаетесь объяснить каждую проблему, с которой вы сталкиваетесь через это мировоззрение. Эту ловушку особенно легко заметить, если вы умны или талантливы в данной области.

Когда определенное мировоззрение доминирует в вашем мышлении, вы попытаетесь объяснить каждую проблему, с которой вы сталкиваетесь в этом мировоззрении.

Рассмотрим этот пример от биолога Роберта Сапольского. Он спрашивает: «Почему курица перешла дорогу?» Затем он дает ответы от разных экспертов.

  • Если вы спросите эволюционного биолога, они могут сказать: «Курица перешла дорогу, потому что они увидели потенциального партнера на другой стороне».
  • Если вы спросите кинезиолога, они могут сказать: «Курица перешла дорогу, потому что мышцы ноги сокращались и при каждом шаге вытягивали кость ноги».
  • Если вы спросите невролога, они могут сказать: «Курица перешла дорогу, потому что нейроны в мозгу курицы сработали и вызвали движение».

Технически говоря, ни один из этих экспертов не ошибается. Но никто не видит всю картину. Каждая индивидуальная ментальная модель — это всего лишь один взгляд на реальность. Проблемы и ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не могут быть полностью объяснены одной областью или отраслью.

Все перспективы содержат правду. Ни один из них не содержит полной правды.

Полагаться на узкий набор инструментов мышления — это все равно, что носить ментальную смирительную рубашку. Ваш когнитивный диапазон движения ограничен. Когда ваш набор ментальных моделей ограничен, таков и ваш потенциал для поиска решения.

Чтобы раскрыть весь свой потенциал, вы должны собрать ряд ментальных моделей. Вы должны создать свой набор инструментов для принятия решений. Таким образом, секрет великого мышления заключается в том, чтобы изучать и использовать различные ментальные модели.

Расширение вашего набора ментальных моделей

Процесс накопления ментальных моделей во многом напоминает улучшение вашего зрения. Каждый глаз видит что-то свое. Но если вы прикроете один из них, вы потеряете часть сцены. Невозможно увидеть полную картину, когда вы смотрите только одним глазом.

Точно так же ментальные модели дают внутреннюю картину того, как устроен мир. Мы должны постоянно обновлять и улучшать качество этой картины. Это означает, что нужно широко читать хорошие книги, изучать основы, казалось бы, не связанных между собой областей, и учиться у людей с совершенно разным жизненным опытом.

В погоне за жидкими знаниями

В школе мы стремимся разделить знания на разные бункеры: биология, экономика, история, физика, философия. В реальном мире информация редко делится на четко определенные категории. Вся мудрость мира не может быть найдена в одном маленьком академическом отделе».

Мыслители мирового класса часто — мыслители без силоса. Они избегают смотреть на жизнь через призму одного предмета. Вместо этого они развивают «жидкие знания», которые легко переходят от одной темы к другой.

Вот почему важно не только изучать новые ментальные модели, но и учитывать, как они связаны друг с другом. Творчество и инновации часто возникают на стыке идей. Обнаружив связи между различными ментальными моделями, вы можете найти решения, которые большинство людей упускают из виду.

Инструменты для лучшего мышления

Вот хорошие новости:

Вам не нужно осваивать каждую деталь каждого предмета, чтобы стать мыслителем мирового уровня. Из всех ментальных моделей, которые человечество создавало на протяжении всей истории, есть только несколько десятков, которые вам нужно научиться понимать, как устроен мир.

Многие из наиболее важных ментальных моделей — это большие идеи из таких дисциплин, как биология, химия, физика, экономика, математика, психология, философия. Каждое поле имеет несколько ментальных моделей, которые составляют основу темы. Например, некоторые из основополагающих ментальных моделей экономики включают такие идеи, как, дефицит и экономия в масштабе.

Если вы можете овладеть основами каждой дисциплины, тогда вы сможете разработать удивительно точную и полезную картину жизни.

«80 или 90 важных моделей будут перевозить около 90 процентов груза, делая вас мудрым человеком. И из них только горстка действительно несет очень тяжелый груз ».

Я сделал свою личную миссию, чтобы раскрыть большие модели, которые несут тяжелый груз в жизни. Изучив более 1000 различных ментальных моделей, я постепенно сузил их до нескольких десятков, которые наиболее важны. Я писал о некоторых из них ранее, таких как энтропия и инверсия, и я буду освещать больше из них в будущем.-.

Я надеюсь создать список наиболее важных ментальных моделей из широкого спектра дисциплин и объяснить их так, чтобы это было не только легко понять, но и осмысленно и практично для повседневной жизни обычного человека. Если повезет, мы все сможем научиться думать немного лучше.

Вы можете тренировать свой мозг, чтобы думать лучше. Один из лучших способов сделать это — расширить набор ментальных моделей, которые вы используете для мышления. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду, поделившись историей о мыслителе мирового уровня.

Я впервые обнаружил, что такое ментальная модель и насколько полезной она может быть, когда я читал рассказ о Ричарде Фейнмане. Когда люди спрашивали, как он это сделал, Фейнман утверждал, что его секретным оружием был не его интеллект, а стратегия, которую он изучал в старшей школе.

По словам Фейнмана, его учитель физики в средней школе попросил его однажды остаться после занятий и бросил ему вызов.

«Фейнман, — сказал учитель, — ты слишком много говоришь и слишком шумишь. Я знаю почему. Ты устал. Итак, я собираюсь дать вам книгу. Вы идете туда назад, в угол и изучаете эту книгу, и когда вы знаете все, что есть в этой книге, вы можете снова поговорить ».

Поэтому каждый день Фейнман прятался в задней части класса и изучал книгу «Расширенное исчисление Вудса», в то время как остальная часть класса продолжала свои регулярные уроки. И именно во время изучения этого старого учебника по исчислению Фейнман начал разрабатывать свой собственный набор ментальных моделей.

«Эта книга показала, как различать параметры под знаком интеграла», — писал Фейнман. «Оказывается, этому мало учат в университетах; они не подчеркивают это. Но я понял, как использовать этот метод, и использовал этот инструмент снова и снова. Поэтому, поскольку я самообучался по этой книге, у меня были своеобразные методы работы с интегралами ». Это был способ, которым он видел проблему. У него был более широкий набор ментальных моделей.

Что такое ментальная модель?

Ментальная модель — это объяснение того, как что-то работает. Это концепция, структура или мировоззрение, которые вы носите в уме, чтобы помочь вам понять мир и понять взаимосвязь между вещами. Ментальные модели — это глубокие убеждения о том, как устроен мир.

Например, спрос и предложение — это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работает экономика. Теория игр — это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работают отношения и доверие. Энтропия — это ментальная модель, которая помогает вам понять, как работают беспорядок и разложение

Ментальные модели направляют ваше восприятие и поведение. Это инструменты мышления, которые вы используете для понимания жизни, принятия решений и решения проблем. Изучение новой ментальной модели дает вам новый взгляд на мир — например, Ричард Фейнман изучает новую математическую технику.

Ментальные модели несовершенны, но полезны. Например, не существует единой ментальной модели из физики или техники, которая обеспечивала бы безупречное объяснение всей вселенной. Но лучшие ментальные модели из этих дисциплин позволили нам строить мосты и дороги, разрабатывать новые технологии и даже путешествовать на внешнее пространство.

Как говорит историк Юваль Ноа Харари: «Ученые в целом согласны с тем, что ни одна теория не является на 100% правильной. Таким образом, настоящее испытание знаний — не истина, а полезность».

Лучшие ментальные модели — это идеи с наибольшей полезностью. Они широко полезны в повседневной жизни. Понимание этих концепций поможет вам сделать более разумный выбор и предпринять более эффективные действия. Вот почему разработка широкой базы ментальных моделей имеет решающее значение для тех, кто заинтересован в четком, рациональном и эффективном мышлении.

Секрет великого мышления и принятия решений

Эксперты должны работать над расширением своего набора ментальных моделей так же, как и новички. У всех нас есть наши любимые ментальные модели, которые мы, естественно, используем по умолчанию в качестве объяснения того, как или почему что-то произошло. Когда вы становитесь старше и приобретаете опыт в определенной области, вы склоняетесь к тем ментальным моделям, которые вам наиболее знакомы.

Вот проблема: когда определенное мировоззрение доминирует в вашем мышлении, вы попытаетесь объяснить каждую проблему, с которой вы сталкиваетесь через это мировоззрение. Эту ловушку особенно легко заметить, если вы умны или талантливы в данной области.

Когда определенное мировоззрение доминирует в вашем мышлении, вы попытаетесь объяснить каждую проблему, с которой вы сталкиваетесь в этом мировоззрении.

Рассмотрим этот пример от биолога Роберта Сапольского. Он спрашивает: «Почему курица перешла дорогу?» Затем он дает ответы от разных экспертов.

  • Если вы спросите эволюционного биолога, они могут сказать: «Курица перешла дорогу, потому что они увидели потенциального партнера на другой стороне».
  • Если вы спросите кинезиолога, они могут сказать: «Курица перешла дорогу, потому что мышцы ноги сокращались и при каждом шаге вытягивали кость ноги».
  • Если вы спросите невролога, они могут сказать: «Курица перешла дорогу, потому что нейроны в мозгу курицы сработали и вызвали движение».

Технически говоря, ни один из этих экспертов не ошибается. Но никто не видит всю картину. Каждая индивидуальная ментальная модель — это всего лишь один взгляд на реальность. Проблемы и ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не могут быть полностью объяснены одной областью или отраслью.

Все перспективы содержат правду. Ни один из них не содержит полной правды.

Полагаться на узкий набор инструментов мышления — это все равно, что носить ментальную смирительную рубашку. Ваш когнитивный диапазон движения ограничен. Когда ваш набор ментальных моделей ограничен, таков и ваш потенциал для поиска решения.

Чтобы раскрыть весь свой потенциал, вы должны собрать ряд ментальных моделей. Вы должны создать свой набор инструментов для принятия решений. Таким образом, секрет великого мышления заключается в том, чтобы изучать и использовать различные ментальные модели.

Расширение вашего набора ментальных моделей

Процесс накопления ментальных моделей во многом напоминает улучшение вашего зрения. Каждый глаз видит что-то свое. Но если вы прикроете один из них, вы потеряете часть сцены. Невозможно увидеть полную картину, когда вы смотрите только одним глазом.

Точно так же ментальные модели дают внутреннюю картину того, как устроен мир. Мы должны постоянно обновлять и улучшать качество этой картины. Это означает, что нужно широко читать хорошие книги, изучать основы, казалось бы, не связанных между собой областей, и учиться у людей с совершенно разным жизненным опытом.

В погоне за жидкими знаниями

В школе мы стремимся разделить знания на разные бункеры: биология, экономика, история, физика, философия. В реальном мире информация редко делится на четко определенные категории. Вся мудрость мира не может быть найдена в одном маленьком академическом отделе».

Мыслители мирового класса часто — мыслители без силоса. Они избегают смотреть на жизнь через призму одного предмета. Вместо этого они развивают «жидкие знания», которые легко переходят от одной темы к другой.

Вот почему важно не только изучать новые ментальные модели, но и учитывать, как они связаны друг с другом. Творчество и инновации часто возникают на стыке идей. Обнаружив связи между различными ментальными моделями, вы можете найти решения, которые большинство людей упускают из виду.

Инструменты для лучшего мышления

Вот хорошие новости:

Вам не нужно осваивать каждую деталь каждого предмета, чтобы стать мыслителем мирового уровня. Из всех ментальных моделей, которые человечество создавало на протяжении всей истории, есть только несколько десятков, которые вам нужно научиться понимать, как устроен мир.

Многие из наиболее важных ментальных моделей — это большие идеи из таких дисциплин, как биология, химия, физика, экономика, математика, психология, философия. Каждое поле имеет несколько ментальных моделей, которые составляют основу темы. Например, некоторые из основополагающих ментальных моделей экономики включают такие идеи, как, дефицит и экономия в масштабе.

Если вы можете овладеть основами каждой дисциплины, тогда вы сможете разработать удивительно точную и полезную картину жизни.

«80 или 90 важных моделей будут перевозить около 90 процентов груза, делая вас мудрым человеком. И из них только горстка действительно несет очень тяжелый груз ».

Я сделал свою личную миссию, чтобы раскрыть большие модели, которые несут тяжелый груз в жизни. Изучив более 1000 различных ментальных моделей, я постепенно сузил их до нескольких десятков, которые наиболее важны. Я писал о некоторых из них ранее, таких как энтропия и инверсия, и я буду освещать больше из них в будущем.-.

Я надеюсь создать список наиболее важных ментальных моделей из широкого спектра дисциплин и объяснить их так, чтобы это было не только легко понять, но и осмысленно и практично для повседневной жизни обычного человека. Если повезет, мы все сможем научиться думать немного лучше.

4 ответа на “Как тренировать мозг, чтобы думать по-новому.”

  1. Ваши советы очень хорошие, применил несколько на практике и помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *