Бег как стратегия

Бег как стратегия
Бег как стратегия

 

Замечали, что все больше ваших знакомых начинают заниматься бегом?

Прошлой зимой я дошла до какой-то абсолютной степени отчаяния, мы с семьей сделали несколько необходимых шагов для того, чтобы переехать работать в другую страну, нужно было заниматься документами – на сбор документов должно было уйти не меньше пяти месяцев, – и планировать что-то на текущей работе было сложно, мне хотелось наладить жизнь дома, но любые решения, учитывая наши планы, могли быть только временными. У меня только что родился третий ребенок, и я не могла понять, что прямо сейчас нужно делать: сидеть с детьми, пытаться больше работать или взять отпуск и заниматься документами.

В таком настроении я пришла в офис к своему другу, он работал в компании, занимался проектами, связанными с лидерством и наставничеством. Он говорит, что прочитал пару-тройку книжек, позанимался с великими коучерами, и сейчас он со мной поговорит и все будет хорошо. Я думаю, что коучинг и книжки придуманы для дураков, но стало совсем плохо, и делать больше совсем нечего, сажусь слушать Сережу. 

Проблема с лишним весом – лишь одна из возможных, ничем не отличающаяся от ситуации, когда вам нужно сделать сложный проект, который требует каждодневной работы

История, которую я рассказываю, происходила где-то в конце января, я весила 86, и спрашивала, как мне заработать много денег, перестать ссориться со всеми, и иметь столько работы, сколько мне хочется. Друг предложил каждый день бегать. Ну и для начала дать ему обещание, что я пробегаю подряд пять дней. Я пообещала. 

– А что тебе может помешать? 

– Ничего.

– А что будет, если ты бросишь?

– Такого не будет.

– Давай придумаем наказание, которого ты будешь бояться. Что ты сделаешь, если не пробегаешь?

– Давай я пришлю тебе свою фотографию в бикини, если не пробегаю?

– Пожалуй, не надо, – сказал он.

Я пробегала эти пять дней, конечно. И это было очень тяжело, зато каждый день я понимала, что никого сильнее меня нет. Потом, мы же договаривались на три километра, а я бегала по пять и шесть, потом восемь и девять. За эти первые пять дней мои проблемы никуда не испарились, но те 20, а потом 40 минут, которые я бежала ночью, зимой, по набережной, были единственным временем за целый день, когда мне не было стыдно за себя.

С того времени я похудела на тридцать килограмм. Но эта история не про то, что «мне удалось похудеть – сейчас я расскажу вам, как». Потому что с бегом есть одна хитрость. Конечно, вы бегаете, чтобы быть стройной, но простое желание похудеть не сможет вас заставить каждый день бегать.

Зачем бегать

Насколько я смогла понять, наблюдая за своими бегающими знакомыми, которых с каждым днем становится все больше и больше, мы бежим для того, чтобы знать, что можем планировать свою жизнь, контролировать события, которые с нами происходят, и чувствовать, что в сложных ситуациях нам хватит сил для того, чтобы найти решение проблемы. Проблема с лишним весом – лишь одна из возможных, ничем не отличающаяся от ситуации, когда вам нужно сделать сложный проект, который требует каждодневной работы. Как и с бегом, вам нужно наметить долгосрочный план, на полгода вперед, и заставить себя каждый день его выполнять. Согласитесь, составить план со сложным проектом на работе на полгода вперед куда сложнее, чем составить план, по которому вы просто должны каждый день находить час времени, чтобы выйти на пробежку.

За эти первые пять дней мои проблемы никуда не испарились, но те 20, а потом 40 минут, которые я бежала ночью, зимой, по набережной, были единственным временем за целый день, когда мне не было стыдно за себя

Несмотря на то, что я бегаю полгода – бегун из меня плохой. Да и то, чем я занимаюсь, не каждый назовет именно бегом. Километр занимает у меня 8-9 минут, это настолько медленно, что пешеходы, идущие по набережной к метро, меня обгоняют. Вы, скорее всего, будете бегать быстрее. Но вряд ли это необходимо, особенно если вы боитесь за свои суставы и весите довольно много. Вам в любом случае понадобятся хорошие кроссовки с большой и мягкой подошвой, и это, пожалуй, все, что вам нужно. Никаких карточек в фитнес-клуб и консультаций. Мягкая подошва и контроль за дыханием, бегите так, чтобы вы могли в момент бега разговаривать – это означает, что ваш пульс в норме и нагрузка на сердце не запредельная. Вы начнете худеть только после двадцатой минуты занятия спортом, то есть совершенно бессмысленно пробегать два километра за десять минут и на этом останавливаться, куда лучше бежать 40 минут четыре километра. Потом, если вы хотите нарастить скорость, можно будет посоветоваться с тренером, прочитать книгу о беге или скачать приложение для айфона – там есть программы, которые позволяют выйти на скорость 5 минут на километр за неделю.

За одну пробежку вы потратите в лучшем случае 300 калорий, конечно, этого недостаточно, чтобы начать худеть. Но в тот момент, когда вы сможете заставить себя каждый день бегать, как-то меньше есть у вас уж точно получится.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *